制服・体操服について

延命保育園では、登降園の時は制服、園での生活は、体操服着用をお願いしております。

制服を取り入れることにより、子どもたち自身が自然と「身だしなみ」に気を配り、日常的に「きちんとするときは、きちんとする」ことを学んでもらうことが大きな目的の一つです。

登園後は各クラスにて体操服にお着替えします。なるべく自分の制服は自分でたたみますので、ちょっとずつですが、たたみ方も自然と覚えていきます。

また、体操服の導入により、集団生活における仲間意識をはぐくみ、社交性の向上を促したり、活動のしやすさから、安心してお外遊びをさせられたり、その時の流行による服装の競争がなくなったりと、保護者様や子どもたちにとって、良いことがたくさんあります。

コストも高くなりすぎては当園の趣旨と違ってまいりますので、体操服のポロシャツを制服のシャツと兼ねさせていただき、必要最低限にてご用意いただけるよう配慮いたしました。

とってもかわいい制服・体操服です、ぜひ「身だしなみ」を意識し、登園前に整えて、元気に送り出してあげてください♪

制服・体操服のお写真